Кружок "Юный богатырь"
«Взрослым кажется, что дети не заботятся о своем здоровье… Нет. Детям совершенно также, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать. Объясни им, и они будут беречься».
Януш Корчак
В России сложилась крайне негативная демографическая ситуация, когда каждое поколение, родившихся по численности меньше поколения своих родителей и не может восполнить убыли населения. Такой тип воспроизводства населения не отмечался ни в одной стране мира, даже во время войны. Этот пример говорит о социальной катастрофе, связанной, прежде всего, с национальной безопасностью и состоянием здоровья будущего поколения России.
Проблема ухудшения здоровья населения страны и особенно детей становится национальной. Подписанное ранее президентом России В.В. Путиным постановление «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни населения» показывает беспокойство государства за будущее страны. Значимость данной проблемы также определена в Законе «Об образовании» (подраздел 2, ст. 1). Беспокойство вызывает приближение Олимпиады 2014 года в Сочи. Какие спортсмены и как они будут готовы к предстоящим ответственным соревнованиям. Ведь все мы знаем, что тренировки спортсменов иногда проходят не на должном уровне и не всегда в подходящих для них условиях. Поэтому мы должны относиться к этому очень серьезно и готовить в наших дошкольных учреждениях здоровое поколение и будущих спортсменов.
В нашем современном обществе, в эпоху 21 века, предъявляются новые, более высокие требования к человеку, в том числе и ребенку. Постоянно усиливающееся влияние на организм человека разнообразных отрицательных факторов окружающей среды приводит к ухудшению состояния здоровья детей. Чем более крепким здоровьем и хорошими физическими данными мы вооружим наших ребят в детстве, тем легче им будет приспособиться к новым социальным условиям.
Особое внимание нужно уделять мальчикам, ведь именно они должны обладать всеми физическими, волевыми и нравственными качествами как сильный пол.
Актуальность
Наша жизнь постоянно преподносит примеры того, как очевидно нарушается соотношение требований к разуму и телу: первые из них завышены, а вторые, к большому сожалению занижены. Как следствие – деградация современного человека, гиподинамия, недостаток естественных движений.
Двигательная активность дошкольников с каждым годом уменьшается из-за амбиций родителей, чрезмерно увлекающихся интеллектуальным развитием своих детей. Кроме того, современные дошкольники большое количество времени проводят у телевизора и компьютера. Ребенок - наше продолжение, наша любовь, вера и надежда, наш повседневный труд и тяжелая работа. Да, именно работа, ибо для здоровья нужно потрудиться. В силу сложившихся экономических причин, занятости на работе современные родители большую часть времени уделяют вопросам материального обеспечения семьи, т.о. естественная потребность ребенка в движении в семье пусть не осознанно, но подавляется.
Только рационально осуществляемый совместными усилиями родителей, педагогов и специалистов комплекс мероприятий по развитию физических качеств, укреплению здоровья, воспитанию здоровосбережения может помочь ребенку быть здоровым.
Цель: Повысить стремление мальчиков старшего дошкольного возраста к занятиям физической культурой и спортом.
Задачи:
1. Развитие и совершенствование физических качеств (силы, быстроты, ловкости, выносливости) у мальчиков дошкольного возраста.
2. Воспитание начал мужественности, рыцарского отношения, желание и способность защищать.
3. Ориентировать семьи на развитие активного здорового образа жизни в семье.
Этапы
Первый этап (подготовительный)- сентябрь.
Цель: показать родителям значимость дополнительных занятий по физической культуре для мальчиков.
На данном этапе определяется уровень знаний родителей по вопросам оздоровления детей. Выявляются семьи, имеющие интерес к развитию у мальчиков физических качеств: быстрота, ловкость, сила и выносливость.
Второй этап (основной)- октябрь-апрель.
Цель: 1. Обучать детей физическим упражнениям, направленным на развитие физических качеств .
2.Способствовать приобщению родителей к двигательной активности дома и в детском саду.
3.Просвещать родителей и детей по вопросам активного и здорового образа жизни.
На этом этапе дети получают теоретические (экскурсии, беседы, разгадывание всевозможных кроссвордов, коллективное заполнение дневничка «Здоровячок» и практические (занятия в кружке ОФП – общая физическая подготовка, праздники совместно с родителями, различные «рыцарские турниры») знания, направленные на потребность в двигательной активности, развития быстроты, силы, ловкости, выносливости. Мальчики узнают о волевых качествах: смелость, решительность, выдержка, настойчивость. Очень важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.
Родители на данном этапе принимают активное участие; участвуют в спортивных праздниках, обмениваются опытом в викторинах, имеют возможность наглядно увидеть успехи своих детей на открытом занятии. Они получают также необходимые консультации, памятки для правильного физического воспитания в семье и о том, как вырастить настоящего мужчину.
Педагоги помогают детям и родителям в решении данных задач, корректируют воспитательно-образовательную работу, разрабатывают разные формы деятельности по проекту.
Третий этап (заключительный)- май.
Цель: Анализ работы проекта и перспектива на будущее.
На данной ступени осуществляется анализ полученных результатов, который строится с учетом подготовленности детей, родителей.>