Четверг, 13.08.2020, 22:47
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Специалисты » Добрый доктор Айболит

Кишечные заболевания
Диспепсия.

Основным признаком острого расстройства пищеварения – диспепсии – является учащенный, жидкий стул и рвота. В кишечнике, как и в других органах, имеется много различных микробов, которые в нормальных условиях не только не приносят вреда организму, но даже приносят пользу. При условии же задержки в кишечнике не переваренной пищи микробы находят для себя удобную почву и начинают размножаться, вызывая гнилостное разложение пищи, всасывание которой отравляет организм.

   В задержавшейся в кишечнике пище происходит брожение, что приводит к образованию газов. При этом у ребенка появляется вздутие кишечника, что вызывает колики и боли в животе. Боли продолжаются до тех пор, пока вместе с испражнениями, которые становятся жидкими, не отойдут газы. Диспепсия не является болезнью только желудка и кишечника. Всасывающиеся через стенки кишечника вредные вещества отравляют весь организм. У ребенка может повыситься температура, он становится бледным, вялым, учащается рвота.

  Профилактика сводится к соблюдению личной гигиены, употреблению в пищу свежих доброкачественных продуктов, соблюдению норм питания.  


Пищевые токсикоинфекции.

Пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны сальмонеллами, стафилококками, стрептококками, кишечными и паракишечными бактериями и др. Все эти возбудители являются паразитами животных. В организме больных животных, в мясе и в мясных продуктах возбудители сохраняются длительное время. Источником этих инфекций являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, кролики, лошади, домашние птицы, грызуны, а иногда человек. Заболевание развивается при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов, обильно обсеянных сальмонеллами. Загрязнение мяса может произойти пожизненно, а также при неправильной разделке туш или при неправильном хранении, когда оно загрязняется выделениями грызунов. Источником инфицирования пищевых продуктов может быть человек, страдающий какими-либо гнойными заболеваниями: панариции, абсцессы, флегмоны фурункулез и др. или животные с патологическими гнойными процессами (коровы, болеющие маститом). Вспышки отравлений связаны с употреблением в пищу молочных продуктов(сливки, сырковая масса, крем, мороженое, пирожное и т.д.) т.к. эти размножения стафилококков и стрептококков и токсикообразования. Профилактика сальмонеллеза заключается в правильной обработке мясных туш, в проведении санитарно – ветеринарного надзора за убоем скота. (На туше должен стоять штамп и у человека – продавца должна быть справка о том, что мясо обследовано). Необходимо также соблюдать санитарные правила кулинарной обработки продуктов, приготовления и хранения пищи. Профилактика токсикоинфекции, вызываемых гноеродными микробами, заключается в недопущении к работе лиц, страдающих гнойными заболеваниями, строгий ветеринарный надзор за дойными животными. Не употреблять в пищу сырые яйца, сырую рыбу.


Дизентерия.

  Бактериальная дизентерия вызывается группой бактерий. Из организма больного или бациллоносителя эти бактерии выделяются вместе с испражнениями. В испражнениях больных бактерии отмирают быстро, но при благоприятных условиях, например, если испражнения находятся в тени, могут сохраниться до 3-5 месяцев. Эти бактерии очень чувствительны к солнечному свету. Погибают через 30 минут. Низкую температуру они выносят длительное время, могут пережить зиму. При высокой температуре от 50-60 градусов погибают в течении 10-30 минут.

  Источником заражения является человек – больной острой или хронической формой дизентерии и носитель. Больной человек становится заразным с первого дня болезни. Он выделяет возбудителей в огромных количествах с фекалиями. Большую роль играют больные с хронической формой дизентерии, особенно в период обострения.

  Пути распространения дизентерии разнообразны. Контактный путь передачи инфекции имеет большое значение. Важную роль в передаче инфекции играют руки, как больного, так и здорового человека, воспринимающего инфекцию. Поэтому дизентерия получила название «болезни грязных рук».

  Передача инфекции через мух играет большую роль. Особую опасность представляют не мытые или плохо промытые овощи, ягоды, фрукты, и т.д. Восприимчивость человека к дизентерии велика. Иммунитет после перенесенной дизентерии не стойкий. Кроме того, можно заболеть, заразившись новым видом возбудителя. Инкубационный период от 1 до 7 дней. Болезнь начинается различно. В одних случаях: подъем температуры, головная боль, рвота. Лишь через несколько часов, а иногда через сутки появляется жидкий стул, со слизью и кровью. В других случаях температура повышается незначительно, боли в животе и частый слизистый кровавый стул.  

Профилактика заключается:
   в своевременном выявлении и изоляции больного.  
   в соблюдении правил личной гигиены.
   в борьбе с мухами.
   в благоустройстве населенных мест( правильно организованное водоснабжение, своевременное удаление отбросов и нечистот, проведение канализации и др.)

Гастроэнтерит.

   Это воспалительное заболевание желудка и тонких кишок. Протекает чаще всего как острое заболевание. Наиболее частой причиной является попадание с пищей в желудочно-кишечный тракт микробов, вызывающих отравление и общее инфекционное заболевание всего организма.

   Для острого гастроэнтерита характерно внезапное начало болезни: появляется отрыжка, тошнота, обильная рвота, ощущение распирания живота, коликообразные боли, урчание, Поносы с выделением жидкого и кашицеобразного кала. Нередко присоединяются головная боль, повышение t0 тела. В легких случаях и случаях средней тяжести болезнь заканчивается в течение 2-8 дней.

   Первая помощь: промывание желудка через зонд, которое можно заменить обильным питьем с последующим вызыванием рвоты; назначают также слабительные средства.

   Лечение: главное место занимает строгая диета: первые 1-2 дня лучше всего полный голод, а затем лишь постепенный переход на полноценное питание. При болях в животе по назначению врача применяют тепло в виде согревающих компрессов. С большим успехом применяются антибиотики.

   Профилактика: соблюдение правильного режима питания и надлежащий санитарный надзор за продовольственными магазинами, рынками и общественными столовыми.

Категория: Добрый доктор Айболит | Добавил: via (28.11.2011)
Просмотров: 487 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]